Beatcheese & Tito Prisha X-Factor Akan Hadir di Anniversary SukaTV

11 (sebelas) tahun sudah perjalanan Sunan Kalijaga Televisi atau Suka TV sebagai komunitas televisi kampus yang berfungsi sebagai wadah pembelajaran mahasiswa dan berorientasi kepada fungsi penyiaran seiring dengan perkembangan teknologi. Suka TV sendiri merupakan bagian dari Pusat Pengembangan Teknologi Dakwah (PPTD), Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang melahirkan insan pertelevisian yang kreatif, inovatif dan berkompeten serta Islami. Sudah banyak alumni dari Suka TV yang berkecimpung di dunia broadcasting dan bahkan mendirikan production house sendiri.

Suka TV terus berinovasi dan berkreasi dari waktu ke waktu. Meskipun dihujam dengan pandemi Covid-19 selama kurang lebih 2 tahun, Suka TV tidak berhenti berkarya. Terbukti Suka TV selalu mengadakan even kreatif dan berkontribusi dalam kegiatan universitas.

Dalam rangka ulang tahunnya yang ke-11, Suka TV kembali menggelar even lomba kreatif ABHIPRAYA 2.0 untuk kalangan milenial di tahun ini dengan tema “Mewujudkan Semangat Kreativitas Masyarakat di Era Society 5.0”.

Ada 3 (tiga) cabang yang diperlombakan kali ini, yaitu Voice Over (Tingkat DIY dan Solo Raya) serta News Anchor (Tingkat DIY dan Solo Raya) untuk kalangan siswa SMA atau yang sederajat, dan Iklan Layanan Masyarakat/ILM (Tingkat Nasional) untuk umum.

Dari banyaknya antusias peserta, dipilih 5 (lima) finalis dari masing-masing cabang yang diperlombakan pada hari Senin (20/06/22) di Teatrikal FDK untuk memperebutkan juara. Nantinya juara akan diumumkan pada malam puncak, Minggu (26/06/22) di Taman Budaya Yogyakarta.

Dalam perlombaan ini, Suka TV menggandeng juri yang sangat berkompeten di masing-masing cabang, yakni Sepia Alfira Purnama Putri, S.Sos., Asyari Amri, S.Sos., dan Harya Rifki Pratama, S.Sos. sebagai juri Voice Over. Adapun yang didapuk sebagai juri News Anchor adalah Halimatus Sa’diyah, M.I.Kom., Nitra Galih Imansari, M.Sos., dan Ahyan Putra, S.Sos.. Sementara itu, Vandi Nursetiawan, Anak Agung Dhohir Ibnu Achmed, S.Sn. dan Vedy Santoso, S.Kom.I., M.Sn sebagai juri lomba Iklan Layanan Masyarakat

“ABHIPRAYA 2.0 sebagai bentuk perwujudan berkarya untuk negeri. Sesuai tagline dari Suka TV, yaitu Karya untuk Negeri. Pada tahun ini, kami hadirkan kembali dalam rangkaian acara lomba dan malam puncak yang tidak kalah menarik seperti tahun sebelumnya. Sebagaimana arti acara kami yang bermakna Harapan. Kami berharap Suka TV terus maju dan bisa menjadi wadah bagi anak bangsa untuk mengembangkan potensinya dengan memberikan wadah bagi generasi muda yang memiliki minat dan bakat terutama dalam bidang penyiaran,” ujar Ketua Suka TV, Irfan Eka Wiraseta saat ditemui di markasnya PPTD.

Mahasiswa Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam FDK ini juga berharap SUKA TV terus berinovasi, maju, dan up-to-date terhadap perkembangan zaman baik mengenai informasi dan teknologi. Mempersiapkan diri menuju revolusi baru yakni era digital 5.0 dengan tujuan SUKA TV menjadi sebuah harapan akan wujudnya kecerdasan, inspiratif, dan karya untuk bangsa.

“Kami telah mempersiapkan acara ini sejak sebulan terakhir, mulai dari pembentukan panitia, perancangan ide kreatif, pelaksanaan lomba, hingga persiapan pelaksanaan malam puncak Metafest ABHIPRAYA 2.0 Anniversary Suka TV ke-11 yang akan dilaksanakan tanggal 26 Juni mendatang di TBY,” lanjutnya.

Irfan menuturkan bahwa even ini melibatkan 3 (tiga) generasi aktif yang ada di Suka TV, mulai Gen 12, 13, dan 14. Dengan demikian kreatifitas mahasiswa dalam merancang sebuah produksi acara televisi semakin terasah.

“Bismillah, mohon doa restu dan dukungannya. Semoga puncak acara Anniversary Suka TV berjalan dengan baik dan lancar tanpa halangan. Kami akan menghadirkan Beatcheese dan kontestan X-Factor Indonesia 2021, Tito Prisha sebagai gueststar. So, datang dan mari kita rayakan momen ini, sehingga menjadi kenangan yang indah dan tak terlupakan. Suka TV, Karya untuk Negeri!” pungkas Irfan. (Nurul)

Baca Juga : Ini 4 Kunci Terampil yang Harus Dikuasai Mahasiswa!