Penutupan Sospem 2022: Dr. Mochamad Sodik Bangga dengan Mahasiswa/I Baru FISHUM

Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga sukses menyelenggarakan Sosialisasi Pembelajaran (Sospem) Tahun 2022. Acara Sosialisasi Pembelajaran (Sospem) yang berlangsung selama 3 hari (22 s.d. 24/08/2022) ditutup dengan penuh kegembiraan dengan beberapa pelaksanaan lomba sekaligus pengumuman pemenang lomba. Penutupan Sospem FISHUM berlangsung pada Rabu, 24/08/2022 bertempat di Taman FISHUM dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube FIISHUM UIN Sunan Kalijaga.

Saat penutupan, Dekan FISHUM Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si. menyampaikan kebanggaanya terhadap mahasiswa/mahasiswi baru FISHUM tahun 2022. “Anak-anakku semua saya sangat bangga dengan kalian, hari ini adalah hari penutupan sospem oleh karena itu semoga semua hal yang sudah dipelajari tiga hari ini,” jelasnya.

Beliau juga berpesan bahwa interaksi dosen dan mahasiswa tidak berhenti pada kegiatan ini, kedepan masih banyak kesempatan bagi mahasiswa/mahasiswi FISHUM untuk memanfaatkan forum di dalam dan luar kelas bersama para dosen. “Saya yakin dengan kebersamaan kita semua ini kita selalu disatukan dalam rangka untuk mencari ilmu dalam rangka untuk mengasah pikiran kita, mengasah hati Nurani kita, dan tentu kita kemudian akan mengasah rasa seni serta bakat dan minat kita,” imbuhnya.

Beliau mengajak mahasiswa/mahasiswi baru FISHUM untuk mendoakan fasilitator para dosen, guru-guru, orang tua, dan sahabat-sahabat. Semoga apa yang dilakukan mendapatkan ridho allah swt dan selalu diberikan kemaslahatan dan kemanfaatan dalam kehidupan ini.

“Terimakasih yang tak terhingga kepada anak-anaku semua yang sudah dibimbing oleh fasilitator anda akan terus menerus bersama kita, saling asah saling asih dan asuh, oleh karena itu sekali lagi prinspip mubadallah atau kesalingan terus kita lakukan dalam kehidupan kita sehari-hari dalam kehidupan baik dalam fakultas maupun di luar fakultas,” imbuhnya lagi.

Kebanggaan juga disampaikan oleh Dr. Sulistyaningsih, S.Sos. M.Si. Wakil Dekan Bidang Akademik. Beliau berharap, kedepan komunikasi antara mahasiswa dan dosen serta Tendik bisa berjalan lancer sehingga mempermudah proses akademik mahasiswa. “Kami berharap, dengan menempuh ilmu di Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, adik-adik sekalian bisa menjadi calon pemimpin masa depan. Calon penggerak, pembawa perubahan, serta mampu menjadi generasi yang adaptif dengan berbagai perkembangan zaman,” harapnya.

Sementara itu, panitia memberikan kesempatan bagi mahasiswa kepada penutupan Sospem kali ini untuk memberikan testimoni. Menurut Salsabila, mahasiswi Prodi Ilmu Komunikasi kegiatan ini memberikan banyak pelajaran bagi mahasiswa baru. “Kesan saya selama sospem ini pertama pastinya mendapatkan ilmu lalu kedua bertemu dengan dosen kece yakni Pak Norma dan Ibu Candra,” jelasnya.

Testimoni lain disampaikan oleh Azizah Nur Ramadhani, mahasiswi Prodi Psikologi. “Selama Sospem tiga hari ini kita mendapat ilmu dari bapak dosen dan ibu dosen dan kita bisa mengenal lebih dekat dengan teman-teman,” jelasnya. Terakhir, testimoni disampaikan oleh Rizal, mahasiswa Prodi Sosiologi. ”Sospem ini membantu kita untuk memahami bagaimana kuliah nanti, karena saya juga dari nol tidak tahu apa-apa, terus jadi agak lebih mengerti sekarang,” jelasnya.

Penutupan kali ini juga mengumumkan pemenang lomba. Ada 3 mata lomba yang diikuti oleh perwakilan masing-masing kelas dengan total hadiah Rp.1.500.000,-. Pada lomba video TikTok/Reels juara I diraih oleh kelas 4 yang diampu oleh fasilitator yanki Mokhamad Mahfud, S.Sos.I. M.Si. dan Fitriana Widyastuti, S.Psi., M.Psi. Juara II diraih oleh Kelas 7 yang diampu oleh fasilitator yakni Niken Puspitasari, M.A. dan Aditya Dedy Nugraha, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Sementera untuk juara III diraih oleh kelas 14 Sara Palila, S.Psi., M.A. dan Achmad Zuhri, M.I.Kom. Penyerahan juara video TikTok/Reels dilakukan oleh Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si. (Dekan FISHUM) Dr. Sulistyaningsih, S.Sos., M.Si. (Wakil Dekan Bidang Akademik) serta Dr. Yani Tri Wijayanti, M.Si. (Wakil Dekan Bidang Administrasi, Umum, Perencanaan, dan Keuangan).

Pada lomba baca puisi dalam bahasa inggris juara I diraih oleh kelas 9 yang diwakili oleh Anidia Candra. Juara II diraih oleh Kelas 8 yang diwakili oleh Halimah Nur Hasanah. Juara III diraih oleh Kelas 11 yang diwakili oleh Hanifah Salsabila. Penyerahan hadiah kepada masing-masing juara dilakukan oleh ketua panitia Sospem 2022 Muslim Hidayat, M.A., serta wakil ketua Aditya Dedy Nugraha, S.Psi., M.Psi., Psi.

Terakhir, pada lomba FISHUM Fashion Show, untuk juara I diraih oleh kelas 10 yang dimentori oleh fasilitator yakni Ambar Sari Dewi, S.Sos., M.Si., Ph.D. dan Handini, M.I.Kom. dengan nilai 1110. Juara II diraih oleh Kelas 5 yang dimentori oleh fasilitator yakni Dr. Napsiah, S.Sos., M.Si. dan Tariq Yazid, M.A. dengan nilai 1085. Juara III diraih oleh Kelas 8 yang dimentori oleh fasilitator yakni B.J.Sujibto, S.Sos., M.A. dan Dr. Rachmy Diana, M.A. dengan nilai 1082. Penyerahan hadiah Penyerahan hadiah kepada masing-masing juara dilakukan oleh Dr. Rachmy Diana, M.A. Sekretaris Senat Fakultas, serta perwakilan dari fasiliator yakni Ahmad Norma Permata, S.Ag., M.A., Ph.D. dan Niken Puspitasari, S.IP., M.A. (Tri/Ihza)