Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Menjadi Presenter dalam Konferensi Internasional tentang Filantropi Islam

Purwokerto, Senin (3/7) - Dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan kontribusi akademik, mahasiswa Magister Ilmu Syari'ah dari Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, Gusti Rian Saputra, S.H, dan Chairul Majid Nasution, S.H, terpilih sebagai presenter dalam "The 1st SAIZU International Conference on Islamic Philanthropy 2023" yang digelar di Purwokerto. Konferensi internasional ini bertujuan untuk membahas isu-isu terkait ekonomi Islam yang terbagi menjadi beberapa sub-tema penting, termasuk Filantropi Islam, Hukum Zakat Infak Sedekah (ZIS), Manajemen Keuangan ZIS, Keuangan Sosial Islam, dan lainnya.

Dalam konferensi ini, Gusti Rian Saputra, sebagai ketua tim riset, menjelaskan bahwa kehadiran mahasiswa Magister sangat penting dalam mengikuti acara tersebut. "Partisipasi dalam Konferensi Internasional ini merupakan hal yang mendesak bagi mahasiswa Magister yang fokus pada dunia riset, karena hal ini akan mengasah kemampuan berpikir kritis, analisis, serta pandangan sistematis. Tantangan lainnya adalah penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar baik untuk penulisan makalah maupun saat menyampaikan presentasi," ungkap Gusti.

Lebih lanjut, Gusti menjelaskan topik penelitian yang diajukannya bersama Chairul Majid Nasution, S.H, mahasiswa Magister Ilmu Syari'ah. Penelitian mereka berjudul "Stock Investment According to Classic and Contemporary Ulama Views: Comparative Law Studies". Penelitian ini membahas pandangan beberapa ulama klasik dan kontemporer terkait investasi saham yang hingga kini masih menjadi perdebatan, terutama dalam aspek hukumnya.

Gusti juga mengungkapkan keberagaman peserta dan pemateri yang hadir dalam konferensi ini. "Peserta konferensi berasal dari berbagai daerah, seperti Jakarta, Sumatra Barat, Makassar, Australia, Afrika, Amerika, dan banyak lainnya, dengan beragam konsentrasi keilmuan. Selain itu, para pemateri yang dihadirkan juga merupakan pakar di bidangnya, seperti Prof. Dr. Ugi Suharto dari Malaysia dan Dr. Edward Mariyani dari Australia. Keberadaan Direktur BAZNAZ Mohammad Hasbi Zaenal dan Rektor UINSAIZU Prof. Dr. K.H. Moh. Raqib turut memberikan nilai tambah kepada keistimewaan acara ini sebagai wadah intelektualitas," tambahnya.

Tim penulis penelitian ini terdiri dari empat orang yang mewakili dua universitas dan dua konsentrasi keilmuan yang berbeda. Anggota tim penulis tersebut antara lain Gusti Rian Saputra, Chairul Majid Nasution, Irfa Luthfia Rahmani, dan Agitya. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dari awal hingga akhir, menunjukkan semangat riset dan pengembangan ilmu pengetahuan yang dijunjung tinggi oleh mahasiswa Magister UIN Sunan Kalijaga. Melalui konferensi ini, mahasiswa Magister berhasil berperan sebagai presenter, berbagi pengetahuan, dan berdiskusi dengan para pemateri dan peserta lainnya yang berasal dari berbagai latar belakang dan keilmuan yang berbeda. (Ihza/Gusti)