Sosialisasi dan Diagnostic Assessment Fraud Control Plan (FCP) oleh Tim Auditor Inspektorat Jenderal Kemanag RI di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Pada tanggal 15 Maret 2024, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menjadi saksi dari kegiatan sosialisasi dan diagnostic assessment mengenai Fraud Control Plan (FCP) yang diadakan di ruang rapat Lt. 3. Acara ini dihadiri oleh 30 peserta yang terdiri dari staf, dosen, dan mahasiswa, serta dibuka dengan sambutan hangat dari Ketua SPI, Faisal Lukman Hakim, S.H., M.Hum.

Kegiatan ini dipandu oleh auditor itjen kemenag RI Ratna Cahyaning Tyas yang telah berpengalaman dalam bidang pengendalian kecurangan. Beliau menjelaskan secara mendalam mengenai konsep FCP, strategi implementasinya, serta manfaat yang dapat diperoleh oleh organisasi melalui penerapan FCP yang efektif.

Dalam presentasinya, Ratna Cahyaning Tyas juga memberikan contoh kasus nyata dan studi kasus terkait dengan kecurangan yang berhasil diidentifikasi dan ditangani melalui FCP. Hal ini memberikan pemahaman yang lebih konkret dan aplikatif bagi peserta dalam menerapkan FCP di lingkungan kerja mereka masing-masing.

Acara ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai tantangan dan solusi dalam menerapkan FCP di lingkungan kampus. Diskusi yang terjadi sangat produktif dan membawa wawasan baru bagi peserta.

Dengan berakhirnya acara sosialisasi dan diagnostic assessment ini, diharapkan para peserta dapat lebih memahami pentingnya FCP dalam mencegah dan mengendalikan kecurangan. Dengan demikian, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta semakin siap dalam menghadapi berbagai tantangan terkait dengan kejujuran dan integritas di masa yang akan datang.

(Tim Humas/SPI)