Hari Ketiga PBAK 2024,UKM, SEMA-U, dan DEMA-U Sosialisasikan Aktifitas Ekstrakurikuler

Di hadapan 4.552 orang Mahasiswa Baru 2024, pada hari ke tiga PBAK (22/8/2024) sembilan belas Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UIN Sunan Kalijaga menyampaikan sosialisasi profil dan aktivitasnya. Para Ketua UKM mempresentasikan bidang garap masing-masing serta mengajak Mahasiswa baru UIN Sunan Kalijaga tahun 2024 untuk aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler demi mengasah bakat dan minat, dan daya kritisnya.

Kegiatan kali ini diawali dengan pernyataan sikap Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga untuk tetap mengawal putusan Mahkamah Konstitusi terkait ambang batas parpol untuk dapat mengusung calon dalam Pilkada.

Selanjutnya, UKM Olahraga mengenalkan divisi-divisinya yaitu sepakbola, bulu tangkis, tenis meja, bola voli, futsal, basket, dan catur. UKM Mapalaska menampilkan kemahiran menggunakan tali untuk menuruni bidang vertikal dari lantai 2 Gedung Multipurpose serta menjelaskan kegiatannya di bidang kepencitaalaman, panjat tebing, susur gua, dan rafting.

Terdapat tiga UKM yang menekuni bidang seni bela diri, yaitu UKM PPS Cepedi, UKM INKAI, dan UKM Taekwondo. Para Ketua tiga UKM tersebut menyampaikan profil, sejarah, dan prestasi-prestasi yang diraih para anggota UKMnya di berbagai kejuaraan. Tiga UKM tersebut mengadakan latihan rutin setiap sore di hall lantai 1 Gedung Student Center.

UKM SPBA mempresentasikan divisi-divisinya yaitu: bahasa Arab, Inggris, Perancis, dan Jepang. UKM Kopma mengenalkan tentang aktifitasnya dalam mengelola koperasi mahasiswa dan kegiatan-kegiatan pelatihan dan pengembangannya. UKM LPM Arena menjelaskan tentag aktifitasnya dalam bidang jurnalistik kritis serta berperan sebagai watchdog birokrasi.

UKM Pramuka yang terdiri dari Racana Sunan Kalijaga dan Racana Nyi Ageng Serang mengenalkan aktifitas kepanduan dan berbagai aktifitas positif lain. UKM Menwa mengenalkan kegiatan bela negara dan latihan-latihannya. UKM KSR PMI memaparkan tentang aktifias kerelawanan kemanusiaannya serta keterlibatannya dalam pertolongan pertama saat kegiatan PBAK ini.

Di bidang seni, terdapat UKM PSM Gita Savana untuk paduan suara, UKM OG Al-Jami'ah dalam musik gambus, UKM Teater Eska dalam seni teater, UKM JQH Al-Mizan dalam kegiatan shalawat, tahfiz, tilawah, dan tafsir Al-Qur'an. Selain itu, UKM Kalimasada bergerak dalam bidang kesenian Jawa. Serta UKM JCM (Jamaah Cinema Mahasiswa) yang aktif dalam bidang perfilman.

UKM Kordiska (Korps Dakwah Islamiah Sunan Kalijaga) beraktifitas dalam bidang dakwah. UKM PIK-M Lingkar Seroja bergerak dalam bidang konseling remaja serta berbagai kolaborasinya dengan instansi Klinik Pratama UIN Sunan Kalijaga dan BKKBN. UKM Exact bergerak di bidang penelitian, riset, dan ilmiah yang mengajak anggotanya untuk aktif dalam penalaran dan penulisan.

Selain 19 UKM tersebut, terdapat Senat Mahasiswa Universitas dan Dewan Eksekutif Mahasiswa yang mengajak Mahasiswa untuk aktif mengawal isu-isu terkini terkait kesejahteraan masyarakat, Mahasiswa, serta rakyat secara umum.

Setelah pemaparan sosialisasi ormawa kampus UIN Sunan Kalijaga, panitia mengajak para Mahasiswa baru 2024 untuk datang dan menyaksikan malam inagurasi PBAK 2024 pada hari Kamis, 22/8/ 2024 pukul 19.00. Malam Inagurasi ini merupakan malam puncak dari proses rangkaian penerimaan Mahasiswa Baru UIN Sunan Kalijaga. Di dalamnya akan ditampilkan pertunjukan dari 19 UKM dan Awarding pemenang lomba PBAK 2024.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja sama, Dr. Abdur Rozaki mengapresiasi aktifitas Mahasiswa yang tergabung dalam organisasi - organisasi Mahasiswa. "Adalah suatu kesempatan yang luar biasa, sebagai Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga untuk serius dalam bidang akademik, juga tidak melupakan mengembangkan minat dan bakat yang dimiliki. Mahasiswa baru dapat memanfaatkan fasilitas Kemahasiswaan seperti Gedung Student Center yang saat ini sedang kami renovasi. Pihaknya berharap, segenap Mahasiswa baru UIN Sunan Kalijaga dapat berdiskusi, beraktivitas, berkolaborasi, berkegiatan bersama di co-working space yang baru dengan nyaman," terang Dr. Abdur Rozaki. (tim humas)