SOSPEM UIN Sunan Kalijaga Bekali Mahasiswa Baru Tentang Iklim Akademik PT

UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menggelar kegiatan Sosialisasi Pembelajaran (SOSPEM) yang berlangsung mulai Rabu (28/08/2024) hingga Jumat (30/08/2024). Kegiatan ini dipusatkan di masing-masing fakultas dan diikuti oleh mahasiswa baru UIN Sunan Kalijaga tahun 2024. SOSPEM dilaksanakan secara klasikal dengan pendampingan dua fasilitator di setiap ruangan.

Kegiatan SOSPEM diselenggarakan sebagai jembatan bagi Mahasiswa baru dalam menghadapi iklim akademik di perguruan tinggi, setelah sebelumnya melewati proses sebagai siswa di sekolah. Sospem didesain sebagai kegiatan yang asyik dan menarik dan dibuka langsung oleh Dekan di masing-masing fakultas. Hari perdana SOSPEM diisi dengan perkenalan yang dikemas dengan ice breaking, pengenalan core values UIN Sunan Kalijaga, Moderasi Beragama, Pilar Kebangsaan, dan Internalisasi Nilai-Nilai Kebangsaan seperti Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI.

Pengenalan core values UIN Sunan Kalijaga, yang meliputi Integratif Interkonektif, Dedikatif Inovatif, serta Inklusif – Continuous Improvement, bertujuan untuk menyamakan langkah, visi, dan misi antara mahasiswa dan kampus. Core values ini diharapkan dapat membantu membentuk identitas dan karakter Mahasiswa sesuai dengan nilai-nilai yang dipegang oleh institusi, serta menanamkan nilai-nilai etis dan moral sebagai pedoman dalam bertindak di lingkungan kampus dan masyarakat.

Sebagai institusi di bawah naungan Kementerian Agama, UIN Sunan Kalijaga juga mendukung penuh program "Moderasi Beragama" yang diinisiasi oleh Kemenag. Materi ini menjadi bagian penting dalam SOSPEM untuk membekali Mahasiswa Baru dengan pemahaman agama yang seimbang, menghindari ekstremisme, serta mendorong sikap toleran dan inklusif dalam masyarakat yang pluralistik.

Pilar Kebangsaan dan Internalisasi nilai-nilai kebangsaan menjadi penting untuk menanamkan rasa cinta tanah air, memperkuat identitas nasional, serta mendorong sikap toleransi dan kebersamaan di kalangan Mahasiswa. Dengan memahami dan menginternalisasi nilai-nilai kebangsaan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat membangun komitmen terhadap keutuhan NKRI, meningkatkan kesadaran hukum dan demokrasi, serta siap menjadi agen perubahan yang berkontribusi positif bagi bangsa dan negara.

Pada hari kedua, Mahasiswa Baru mendapatkan materi mengenai Kurikulum KKNI, SNPT dan MBKM, Kurikulum Program Studi, Student Centered Learning (SCL), dan Etika Pembelajaran, sebagai upaya Perguruan Tinggi dalam penanaman fondasi yang kuat bagi Mahasiswa dalam memahami dan menjalani pendidikan tinggi, sehingga mereka dapat meraih hasil maksimal selama studi dan siap berkontribusi di masyarakat. Pengenalan tentang AI (Artificial Intelegent) sebagai materi penutup di hari tersebut membekali Mahasiswa dengan wawasan dan keterampilan yang relevan dengan tuntutan zaman, Pemahaman tentang AI akan membantu mereka tidak hanya memahami potensi dan dampaknya, tetapi juga memanfaatkannya dengan bijak dan penuh tanggung jawab.

Sementara itu, materi hari ketiga mencakup pengembangan Kecerdasan Emosi, Kecerdasan Sosial, dan Pencegahan Kekerasan Seksual di lingkungan universitas. Materi tersebut memberikan dasar bagi mahasiswa supaya mampu mengelola emosi, berinteraksi secara efektif dengan orang lain, dan menciptakan lingkungan kampus yang aman dan inklusif.

Pada kesempatan yang sama, Kabiro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan UIN Sunan Kalijaga, Ir. Sunarini, melakukan monitoring ke setiap fakultas. Dalam sambutannya, Ir. Sunarini menyampaikan selamat kepada Mahasiswa Baru yang telah diterima di UIN Sunan Kalijaga, kampus PTKIN pelopor dan pertama menyandakanh akreditasi unggul. Ia menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan ini dengan maksimal, mengikuti perkuliahan dengan semangat, dan menyelesaikan studi tepat waktu.

Ir. Sunarini juga mengingatkan Mahasiswa untuk tidak hanya aktif di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas dengan mengikuti berbagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), menggunakan fasilitas kampus untuk meningkatkan diri, serta berpartisipasi dalam berbagai kompetisi nasional dan internasional. "Posisi sebagai Mahasiswa ini sudah semestinya disikapi dengan penuh syukur. Tangga Mahasiswa sudah ditapaki, saatnya diperjuangkan untuk menapaki tangga berikutnya, seperti jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan dunia kerja, Selamat bergabung dan menjadi Keluarga Besar UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta " ujarnya. (tim humas)