IMG-20260216-WA0283.jpg

Jumat, 13 Februari 2026 14:33:00 WIB

0

Dewan Racana Masa Bakti 2026 Resmi Dilantik, UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga Siap Hadirkan “Cahaya Dhuha” yang Lebih Terang

UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menggelar upacara pelantikan dan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Dewan Racana Sunan Kalijaga dan Racana Nyi Ageng Serang (Gugusdepan 18.009–18.010) Masa Bakti 2026. Kegiatan berlangsung di Ruang Teatrikal Fakultas Sains dan Teknologi, Jumat (13/02/2026).


Sebanyak 45 anggota resmi mengemban amanah baru dalam kepengurusan Gerakan Pramuka UIN Sunan Kalijaga. Kepengurusan periode ini dinakhodai oleh Kak Dika Restu Nurhakim, D., sebagai Ketua Dewan Racana Sunan Kalijaga dan Kak Marlia Ekandari, D., sebagai Ketua Dewan Racana Nyi Ageng Serang.

Upacara pelantikan dihadiri oleh Pembina Racana Sunan Kalijaga, Kak Khoirul Anwar, M.A., M.D., serta Pembina Racana Nyi Ageng Serang, Kak Dra. Tri Mei Maharani, M.M. Turut hadir tamu undangan dari UKM sahabat, antara lain UKM SPBA, UKM Taekwondo, UKM Kopma, UKM Mapalaska, dan UKM INKAI. Selain itu, hadir pula perwakilan Racana sahabat dari Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada, serta Dewan Kerja Cabang (DKC) Sleman dan Dewan Kerja Daerah (DKD) Daerah Istimewa Yogyakarta.


Dalam sambutannya, Kak Khoirul Anwar menyampaikan harapan agar kepengurusan baru mampu menjadi “cahaya dhuha” yang lebih terang dari cahaya fajar yang telah dibawa kepengurusan sebelumnya. Ia juga menegaskan pentingnya prinsip Al-muhafadhotu ‘alal qodimis sholih wal akhdu bil jadidil aslah, yakni menjaga tradisi dan kinerja baik yang telah ada sekaligus mengambil inovasi yang lebih baik untuk kemajuan organisasi.


Sementara itu, Kak M. Fajrul Falah, S.H., D., selaku demisioner Ketua Dewan Racana Sunan Kalijaga, menyampaikan rasa bangga atas capaian selama masa bakti 2025. Di bawah kepemimpinannya bersama Kak Sabiela Aulia Husna, D., Racana berhasil melahirkan anggota baru Korps Protokol serta menghidupkan kembali Kalijaga Scout Competition (KSC) yang sempat vakum sejak 2014. Selain itu, Gerakan Pramuka UIN Sunan Kalijaga juga menorehkan prestasi membanggakan sebagai Juara II dalam ajang Racana Orienteering Games (ROG) VII 2025 yang diselenggarakan oleh Pramuka Universitas Negeri Yogyakarta.


Ketua Dewan Racana Sunan Kalijaga masa bakti 2026, Kak Dika Restu Nurhakim, D., dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada kepengurusan sebelumnya atas dedikasi dan pengabdian yang telah diberikan. Dengan pengalaman sebagai wakil ketua pada periode 2025, ia berkomitmen menjaga kesinambungan program kerja sekaligus menghadirkan inovasi yang lebih progresif.

Pergantian kepengurusan ini diharapkan menjadi momentum penguatan peran UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga dalam membina karakter, kepemimpinan, dan semangat pengabdian mahasiswa. Dengan semangat baru, Dewan Racana Masa Bakti 2026 optimistis dapat menghadirkan kontribusi nyata, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat luas.(humassk)