70 tahun UIN Suka, Berikan Anugerah Teladan Mutu

Puncak acara mensyukuri kelahiran UIN Sunan Kalijaga yang ke 70 diperingati dengan menggelar Rapat Senat Terbuka, secara daring dan luring, dilaksanakan di Gedung Prof. R.H.A Soenarjo, SH, (Convention Hall), 27/9/2021. Hadirin menerapkan protokol kesehatan, dengan menjaga jarak tempat duduk, memakai masker, dan cuci tangan sebelum memasuki ruangan (tempat seremonial Rapat Senat Terbuka. Mengawali acara, hadirin dan peserta daring disuguhi pemutaran video kegiatan UIN Sunan Kalijaga dan Orkes Gambus Al-Jami’ah. Kemudian bersama-sama menyanyikan lagu Indonesia Raya, disambung dengan Hymne UIN Sunan Kalijaga. Pembacaan ayat-ayat suci al-Qur’an oleh Muhammad Farhan, Mahasiswa Program Studi Sosiologi Agama, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam.

Prosesi luring mensyukuri kelahiran UIN Suka ke 70 tahun kali ini berlangsung khidmat, dihadiri Rektor UIN Suka, Prof. Phil Al Makin, Ketua Senat, Prof. Dr. H. Siswanto Masruri, M.A., Wakil Rektor III, bidang Kemahasiswaan dan Kerja sama, para Guru Besar, Para Dekan, para Kepala Biro, para Ketua Unit, dan para pejabat lainnya, serta para Dosen dan Tenaga Kependidikan.

Mengawali sambutannya, Prof. Phil Al Makin mengucapkan terima kasih dan merasa bersyukur atas partisipasi dari segala pihak untuk ikut meramaikan Dies Natalis UIN Sunan Kalijaga, mensyukuri hari kelahiran UIN Sunan Kalijaga yang ke-70. Baik itu melalui ucapan selamat pada karangan bunga, sivitas akademika dan alumni yang melantunkan doa melalui postingan di media sosial dan memasang twibbon Dies Natalis, juga kepada seluruh panitia yang turut membantu mensukseskan agenda ini.

Rektor UIN Sunan Kalijaga mengajak para hadirin untuk mengenang dan mensyukuri nikmat pencapaian, pengalaman, relasi dan pembelajaran selama dalam naungan UIN Sunan Kalijaga. “70 tahun berjalan berganti pimpinan, rektor, dekan, direktur, biro, pejabat semua bukan hal mudah, itu adalah anugerah agung dari Allah SWT. Mari syukuri. UIN tetap berdiri dan berjalan dengan mantapnya. 70 tahun merupakan usia matang, universitas Islam tertua di Indonesia, tertua tradisi, tertua intelektual, tertua ide, tertua gagasan, tertua tempat bertukar pikiran, dialog antar golongan, antar agama, antar etnis, antar budaya, antar bangsa, dalam mengejawantah ilmu, menambah penelitian, publikasi, dan pengabdian. Syukuri 70 tahun para sesepuh sudah meletakkan fondasi, membimbing, menjadi guru kita, karya mereka nyata, mari lanjutkan,” demikian ungkap Prof. Al Makin.

Rektor UIN Sunan Kalijaga juga menyebutkan sederetan pencapaian dalam satu tahun terakhir dan perkembangan proses pembangunan kampus 3 di Pajangan, Bantul. Tahun 2021 Allah memberi anugerah tambahan 16 sertipikat Hak Atas Tanah Aset PLN (Persero) Aset Barang Milik Negara (BMN) Daerah Istimewa Yogyakarta dengan luas 640.525 m². Kita akan merencanakan membangun kampus 3 Pajangan, pokja 3 sudah terbentuk dan akan membuat masterplan berdasarkan kebutuhan fakultas, lama dan yang baru, dan mengajukan proposal kepada pihak yang bermurah hati kepada kita. Kita akan bangun kampus 3 Pajangan, dan ma’had, atau boarding school akan kita bangun. Selain itu, Rektor UIN Sunan Kalijaga juga mengucapkan terima kasih kepada CDCIA UIN Sunan Kalijaga, atas pencapaian mahasiswa Internasional terbanyak 60 mahasiswa asing, dan merupakan pertama kalinya dapat menjaring hingga 900 pendaftar dari berbagai Negara. Tahun ini juga UIN Sunan Kalijaga menjadi Juara Umum dalam ajang IPPBMM VIII se Jawa Madura.

Atas berbagai anugerah tersebut, Rektor UIN Sunan Kalijaga mengajak sivitas akademika dan alumni untuk mencintai UIN Sunan Kalijaga, bukan dengan cinta yang fanatik namun cinta yang tulus dan penuh apresiasi. Sebagaimana sebuah kata-kata yang dikutip oleh Prof. Al Makin dari Osho, If you love a flower, don’t pick it up. Because if you pick it up it dies and it ceases to be what you love. So if you love a flower, let it be. Love is not about possession. Love is about appreciation. “Mari cintai dan hargai UIN sendiri. Cintailah UIN karena sumber ladang profesi, rezeki kita, dan tempat kita berlabuh. Semua sivitas akademika mempunyai identitas lain selain UIN, dan UIN tidak cemburu jika disandingkan dengan akar primordial dan asal muasal: etnis, budaya, tradisi, negara, iman, dan organisasi. Menjadi UIN tidak harus membuang identitas lama, Jawa, Sunda, Batak, Madura, Bugis, Aceh, Dani, dan semua suku. Menjadi UIN tetap mempertegas dan menambah nilai organisasi agama asal kita dan kita tetap mempertahankannya” imbuh Prof. Phil Al Makin.

Pada peringatan 70 tahun kali ini, UIN Sunan Kalijaga menerima banyak ucapan selamat dan doa-doa melalui video yang ditayangkan pada acara ini. Diantaranya ucapan dari Menteri Agama RI, Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, dan para Rektor Perguruan Tinggi se-Indonesia.

UKM Kalimasada ikut memeriahkan acara ini dengan tarian. Setelah itu, acara juga sekaligus momen pengumuman Anugerah Mutu untuk Fakultas, Program Studi, Dosen, Tenaga Kependidikan, Mahasiswa, dan Fakultas/Pascasarjana Non-Akademik serta Lembaga/UPT Non-Akademik berdasarkan SK Rektor No 182 Tanggal 24 September 2021.

Berikut daftar penerima Anugerah Mutu 2021:

Fakultas teladan mutu:

1. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

Program Studi Teladan Mutu:

1. Program Magister Aqidah dan Filsafat Islam – Fakultas Ushuludin dan Pemikiran Islam

2. Program Studi Biologi –Fakultas Sains dan teknologi

3. Program Studi Sastra Inggris – Fakultas Adab dan Ilmu Budaya

4. Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam – Fakultas Dakwah dan Komunikasi

5. Program Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah – Fakultas Ilmu Tarbiah dan Keguruan

6. Program Studi Sosiologi – Fakultas Sosial Ilmu dan Humaniora

7. Program Studi Ekonomi Syariah- Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam

8. Program Studi Hukum Ekonomi Syariah – Fakultas Syari’ah dan Hukum