Pesan untuk KKN Angkatan 104 Jika Jatuh Hati Selesaikan Secara Syari’ah

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melepas KKN angkatan 104 pada semester Genap tahun akademik 2020/2021 secara Daring dari ruang pertemuan Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPM) UIN Suka, 18/3/2021. Sejumlah 43 peserta KKN semester genap kali ini mengikuti pelepasan KKN melalui zoom. Hanya beberapa yang hadir di ruang pertemuan LPPM UIN Suka untuk mengikuti prosesi pelepasan secara simbolis, yang dihadiri Ketua Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM), Trio Yonathan Tejo Kusumo, S.T., M.T., Sekretaris Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPPM), Dr, Hj. Adib Sofia, M.Si., Kabag. Perencanaan, Didik Junaidi, MM.

Dalam laporanya, Ketua PPM, Trio Yonathan Tejo Kusumo, selaku ketua panitia pelaksanaan KKN antara lain menyampaikan, masih dalam suasana Pandemi Covid-19, KKN UIN Sunan Kalijaga kali ini dilaksanakan dalam dua pola, yakni; KKN dari rumah dan KKN Kerja Sosial, dengan terjun langsung ke lokasi KKN, terlibat aktif dalam penanganan Pandemi Covid-19. Peserta KKN diterjunkan ke tiga lokasi selama 2 bulan mulai tanggal 18 Maret 2021, yakni ke Desa Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Desa Sumbersari, Moyudan, Sleman, dan Desa Wonokerto, Turi, Sleman. Karena masih dalam suasana Pandemi, ada beberapa petunjuk yang harus ditaati peserta KKN. Diantaranya; Saat mulai terjun ke lokasi KKN, peserta KKN harus lapor kepada Pemerintah Desa setempat, mentaati peraturan yang ditetapkan Pemerintah Desa setempat, tidak menginap di lokasi KKN, tidak boleh mengumpulkan masa, jika terpaksa harus mengumpulkan masa tidak boleh lebih dari 10 orang dengan mentaati protokol kesehatan, menerapkan pola hidup bersih, dan selalu berkoordinasi dengan Satgas Covid di desa masing-masing. Semua kegiatan sebisa mungkin dilaksanakan secara daring.

Baca Juga :LPPM UIN Suka Kerja-Sama Mengembangkan Eduwisata Bendosari

KKN Kerja Sosial ini memang KKN di era Pandemi. Program-programnya di bagi dalam beberapa level berdasarkan fase perkembangan kondisi Pandemi Covid-19 di lokasi setempat. Lebih jelasnya peserta KKN dapat men-download petunjuk teknis KKN Kerja Sosial dan Pedoman Pelaksanaan KKN di Website LPPM UIN Suka. LPPM juga menyediakan sarana-prasarana untuk mendukung terlaksananya protokol kesehatan selama pelaksanaan KKN, seperti masker, hand sanitizer dan lain-lainnya, demikian papar Trio Yonathan.

Sementara itu, Prof. Iswandi Syahputra dalam arahannya menyampaikan, KKN menjadi ritual Tri Dharma Perguruan Tinggi yang sangat penting bagi mahasiswa sebelum lulus menjadi sarjana. KKN menjadi moment tempat bertemunya/terpadunya antara ilmu pengetahuan selama belajar, pengalaman, berbagai peluang bekerja dan mempraktekkannya dalam rangka untuk pemberdayaan masyarakat. Melalui KKN, ilmu pengetahuan diturunkan agar tidak lagi berada di menara gading. Turun ke akar rumput masyarakat luas. Pihaknya berharap peserta KKN kali ini dapat malaksanakan program-program memadukan ilmu pengetahuan dari dunia akademik teoritik dengan dunia empirik praktik. Karena melibatkan banyak pihak, mahasiswa KKN diharapkan mampu melakukan komunikasi, koordinasi dan konsultasi dengan baik. Dan semaksimal mungkin dapat mengeluarkan segenap kemampuan agar masyarakat benar benar merasakan manfaat dari pelaksanaan KKN. Prof. Iswandi juga berpesan, KKN yang spesifik pada masa Pandemi ini bisa mengacu pada prinsip tiga E. Education (program-program secara daring yang menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat, mempertajam ketrampilan ). Pahami dulu apa yang dibutuhkan masyarakat setempat di masa Pandemi ini. Explanation (mungkin masyarakat tidak merasa membutuhkan satu program yang ditawarkan, tetapi dengan penjelasan yang baik masyarakat jadi merasa membutuhkan, maka lakukan dialog dengan komunikasi yang baik). Dan interteinment (buatlah program-program yang selain mendidik juga masyarakat menjadi terhibur. Bisa juga dirancang program home schooling yang membuat anak-anak merasa enjoy belajar di rumah, karena lamanya pandemi ini mungkin membuat para pelajar merasa jenuh belajar di rumah, atau terjebak yona nyaman dengan pemakaian internet selama masa new normal, maka buatlah program-program media literasi untuk anak anak. Program-program yang menghibur bisa menjadi ruang restorasi bagi masyarakat, sekaligus produktif meskipun di rumah saja).

Buatlah program-program yang dapat menghilangkan rasa kejenuhan masyarakat dalam menghadapi Pandemi ini. Namun juga perlu diingat, jangan sampai pelaksanaan KKN justru menimbulkan cluster baru terinfeksi Covid-19. Maka berilah contoh yang baik kepada masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan. Dan juga sampaikan pemahaman protokol kesehatan, dalam versi Fiqih. Jaga nama baik almamater UIN Suka. Selalu hindari perbuatan tercela. “Jika ada yang jatuh hati dengan kembang desa, ya selesaikan secara Syari’ah,” demikian pesan Prof. Iswandi.