FDK UIN Suka Gencarkan Program Profesorisasi

Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sunan Kalijaga (Suka) Yogyakarta terus menggencarkan upaya untuk mencukupi jumlah guru besar agar pengembangan keilmuan kian meningkat. Salah satunya melalui program profesorisasi yang bakal berlanjut di periode 2022-2023 ini.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Prof. Dr. Hj. Marhumah, M.Pd. mengatakan setelah kesuksesan dikukuhkannya Prof. Dr. Alimatul Qibtiyah, Ph.D. di tahun 2020 sebagai guru besar di Fakultas Dakwah Dan Komunikasi, tahun 2021 juga berhasil mengukuhkan Prof. Dr. Hj. Casmini, S.Ag., M.Si. sebagai guru besar bidang Psikologi Umum. “Kami upayakan program profesorisasi dosen-dosen di fakultas terus dilakukan di periode 2020-2023”. kata Marhumah ketika dijumpai di fakultas, Senin (17/1).

Lebih lanjut Marhumah menjelaskan program profesorisasi di FDK dibagi menjadi dua, yaitu program yang sifatnya klasikal dan program intensif. Tujuan utamanya untuk membangun iklim akademik yang mendukung. Kegiatannya mulai analisis kepangkatan dan yang paling penting adalah mampu menulis karya ilmiah di jurnal terindeks scopus.

“Bentuk programnya adalah webinar dan juga pendampingan secara intensif. Program yang berupa reward penulisan discover oleh PAU. Sedangkan program translate dan proofreader untuk tahun 2021 digunakan untuk program doktorisasi. Tahun 2022 semoga programnya lengkap,'' kata Marhumah.

Wakil Dekan Bidang Kerjasama Dr. Pajar Hatma Indra Jaya, M.Si.menambahkan program yang bersifat klasikal adalah membangun iklim akademik untuk menulis. Seperti yang pernah dilakukan memberi pelatihan kepada dosen-dosen di lingkungan FDK yang telah mendapatkan program doktoral untuk mengikuti program intensif menulis karya ilmiah.

Pajar menjelaskan kegiatannya berupa webinar, belajar dari beberapa penulis produktif. Program intensif merupakan program yang menginap untuk menulis jurnal scopus selama 5 hari di Irwan Abdullah (IA) Scholar. Dari program intensif di Irwan Abdullah (IA) Scholar ini langsung membuat tulisan jurnal internasional. Program ini dikelola oleh Ahmad Izudin, M.Si, Ketua Rumah Jurnal FDK UIN Sunan Kalijaga.

“Program keseluruhan doctoral di FDK diikuti oleh 20 orang doktor dan 6 orang yang mengikuti program intensif. Program intensif ini diikuti oleh Drs. Lathiful Khuluq, M.A., BSW., Ph.D, Dr. Hamdan Daulay, M.Si. M.A, Dr. Pajar Hatma Indra Jaya, Dr. H. M. Kholili, M.Si, Dr. Hj. Sriharini, S.Ag., M.Si.dan Dr. H. Akhmad Rifai, M.Phil.” ucap Pajar. (Nurul/Khabib)