Vebri, Mahasiswa KPI UIN Suka Jadi Delegasi Diversity Voyage Program GiFT Japan

Mahasiswa Program StudiKomunikasi dan Penyiaran Islam(KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Vebri Aldiansyah, terpilih sebagai delegasi dalam forum internasionalDiversity Voyage Program/Spring 2022yang diselenggarakan oleh GiFT Japan secara daring pada tanggal 9 sampai dengan 15 Februari 2022.

"Setelah seleksi berkas dan wawancara, akhirnya delegasi dari seluruh Indonesia yang dipilih ada 10 orang. Dan, Alhamdulillah saya sebagai satu-satunya mahasiswa yang berasal dari PTKIN, yang lainnya berasal dari PTN dan PTS," ujar Vebri penuh semangat saat dihubungi tim Humas FDK melalui WhatsApp.

Vebri menjelaskan bahwaDiversity Voyage Program 2022/Springadalah program pembelajaran berbasis pengalaman dan pendidikan partisipatif yang didesain guna meningkatkan kesadaran sebagai warga dunia.Tahun ini mengangkat temaCo-Create Ideas to Breakthrough the Wall of COVID-19 to Create the Future We Want to See.

“Program yang mempertemukan antara mahasiswa Indonesia dengan mahasiswa dari Universitas Tokyo ini bertujuan untuk melatih masyarakat dunia dan memobilisasi mereka dalam menyelesaikan permasalahan sosial dan lingkungan saat ini.” kata pria kelahiran Beurandang, Aceh Timur, 27 Februari 2000 ini.

Baca Juga :Berkat Tim Solid, Nur Fadhilah Andini Raih Juara 3 Lomba Debat Pubtrition Festival

Lebih lanjut Vebri mengatakan, program ini diinisiasi oleh organisasi Jepang yaituGlobal Incubation x Fostering Talents (GiFT)yang berkolaborasi dengan berbagai partner di Asia Tenggara. Untuk tahun ini berkolaborasi denganEarth Company.

“Untuk mengikuti program ini saya mendaftar secara pribadi. Namun, saya mendapatkan informasi dari grup Buddy, yaitu grup pendamping mahasiswa internasional FDK,” ujar Vebri yang sebentar lagi merayakan ulang tahunnya yang ke-22.

Berangkat dari pengalaman pribadi sebagai mahasiswa angkatan 2020 di era pandemi yang mana perkuliahan belum sepenuhnya dilaksanakan secara luring, maka Vebri berniat untuk memperbanyak pengalaman. Salah satunya dengan mengikuti program ini. Ia pun bisa mendapatkan banyak keuntungan seperti relasi internasional, menambah ilmu baru dan bisa mengasah kemampuan berkomunikasi.

“Semoga dengan mengikuti kegiatan ini dapat membantu saya menjadi pribadi yang lebih progresif serta mampu menyebarkan dampak positif di manapun saya berada,” harap Vebri yang mempunyai akun instagram @brialdi_veansyah. (Nurul)