LP2M UIN Sunan Kalijaga Dipercaya Melaksanakan Seleksi Pamong Kalurahan Wonolelo

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Sunan Kalijaga dipercaya melaksanakan ujian seleksi calon pamong Kalurahan Wonolelo, Kapanewon Pleret, Kabupaten Bantul, DIY. Pelaksanaan ujian seleksi dilaksanakan 31/3/2022. Acara diawali dengan prosesi sambutan dan serah terima peserta calon pamong oleh Lurah Wonolelo Akhmad Furqon, kepada Kepala LP2M UIN Sunan Kalijaga Muhrisun Afandi, M.S.W., Ph.D

Dalam rilisnya Ketua Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Suka, Dr. Muhrisun menjelaskan, sebanyak 12 calon pamong yang yang mengikuti seleksi ini, telah lolos seleksi administrasi di desa setempat. Pelaksanaan seleksi di kampus UIN Suka telah dirancang tim asesor LPPM UIN Sunan Kalijaga. Tahapan seleksi perguruan tinggi meliputi; Tes Psikologi, ujian tertulis (Kemampuan Bidang), ujian praktik komputer, ujian praktik rapat dan koordinasi, membaca dan menulis aksara jawa, presentasi, dan terakhir wawancara. Acara dilaksanakan mulai pukul 08:30 sampai 17:00 di Gedung Prof. Wahab Hasbullah (Rektorat Lama) UIN Sunan Kalijaga.

Dijelaskan Dr. Muhrisun, pelaksanaan ujian seleksi Pamong Desa di perguruan tinggi ini didasarkan pada amanat Peraturan Daerah di tiap-tiap Kabupaten di lingkup DIY. Seperti misalnya kalau di Kabupaten Sleman Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2019 tentang Tata Cara Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa, dan sebagai bentuk komitmen pada integritas dan transparansi kelembagaan, proses seleksi kepegawaian Kalurahan diwajibkan untuk melibatkan unsur eksternal yang independen yakni Perguruan Tinggi sebagai penguji kompetensi dan kelayakan calon pegawai. Dalam hal ini, Panitia Pengisian Pamong Kalurahan Wonolelo bekerja sama dengan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Hasil ujian diumumkan dalam sidang pleno seusai seluruh rangkaian tes selesai dilaksanakan. Hasil diumumkan di ruang sidang dan menetapkan Sdr. Luthfi Amani dari Desa Ploso, Wonolelo sebagai peraih nilai tertinggi tes perguruan tinggi.

Hasil ujian yang tertera sepenuhnya berdasarkan kemampuan para peserta dalam melewati ujian-ujian. Dr. Adib Sofia, M.Hum. selaku Sekretaris LPPM UIN Sunan Kalijaga menambahkan, rancangan ujian dan proses penilaian dilakukan oleh ahli dan pakar di bidangnya masing-masing dan dengan memperhatikan sedetail mungkin hasil jawaban para peserta, serta menerapkan instrumen penilaian yang sama untuk setiap peserta. Acara ditutup dengan penyerahan hasil ujian oleh Kepala LPPM UIN Sunan Kalijaga kepada Panitia Pengisian Pamong Kalurahan Wonolelo.

Calon pamong terpilih akan mengisi jabatan Jagabaya. Jagabaya berkedudukan sebagai unsur pelaksana teknis pembantu Lurah bidang pemerintahan dan keamanan. Jagabaya bertugas membantu Lurah sebagai pelaksana tugas operasional di bidang pemerintahan dan keamanan serta melaksanakan urusan Keistimewaan bidang pertanahan. (Tim LPPM/Weni)