KKN Tradisi Nusantara UIN Sunan Kalijaga Mengadakan Baksos dan Khitanan Masal Gratis

Kemeriahan bulan suci Muharram sangat dinanti-nanti bagi seluruh umat Islam di segala penjuru dunia. Bulan Muharram bagi sebagian masyarakat Indonesia banyak dimanfaatkan untuk menyelenggarakan berbagai agenda kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat, dan bisa juga memberikan kesempatan berkumpul bagi masyarakat dari berbagai daerah mulai dari kalangan anak muda hingga orang – orang dewasa. Baik kegiatan amal, pawai, gunungan, pengajian akbar, dan lain sebagainya. Masyarakat daerah pun mulai dari kelurahan, kecamatan, desa, bahkan dusun mempunyai agenda rutinan sendiri dalam menyambut bulan suci Muharram ini.

Agenda kemeriahan bulan suci Muharram ini juga dirasakan masyarakat Kuala Samboja, Kecamatan Samboja. Berkolaborasi. dengan BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Kabupaten Kutai Kartanegara, KKN Tradisi Nusantara mengambil peran dalam terlaksananya khitanan untuk 100 anak secara gratis. Khitanan masal ini dilaksanakan di halaman Masjid Jami’ Nurul Huda Kuala Samboja, belum lama ini. Kegiatan ini didukung oleh Bupati Kukar, Edi Darmansyah, Wakil Bupati Kukar, H. Rendi Sholihin. Didukung juga oleh ayahanda Wakil Bupati Kukar, H. Abu, dan Ibunda Wakil Bupati Kukar, Hj. Kurdiah.

Acara khitanan masal ini juga di isi dengan bakti sosial berupa paket sembako yang diberikan kepada warga jompo di kecamatan samboja. Semua ini merupakan program kerja dari BAZNAS Kabupaten Kutai Kartanegara. Dengan berkolaborasi dengan mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga, program kerja BAZNAS dapat terlaksana dengan baik. Sesuai dengan core values UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, KKN Tradisi Nusantara UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melakukan pengabdian masyarakat berupa turut berpartisipasi dalam kegiatan khitanan massal yang diadakan oleh Pemerintah Kecamatan Samboja. Kerja sama yang dilakukan oleh KKN Tradisi Nusantara bersama dengan BAZNAS ini diharapkan dapat meningkatkan hubungan antar Lembaga yang menaungi zakat dengan Lembaga Pendidikan Islam perguruan tinggi. Diharapkan mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dapat belajar banyak mengenai implementasi Syari’ah Islam pada bidang zakat.

Adapun partisipasi KKN Tradisi Nusantara dalam kegiatan khitanan massal ini yaitu ikut mendistribusikan 100 paket bingkisan yang ditujukan kepada anak – anak peserta khitanan massal. Mewakili peserta KKN Tradisi Nusantara, Rizki menyampaikan kemeriahan kegiatan ini, sehingga perlu konseptor dan eksekutor dari berbagai pihak yang ingin turut andil dalam memeriahkan bulan suci Muharram 1444 H. Seperti yang telah disampaikan Wakil Bupati Kukar bapak H. Abu kepada masyarakat setempat, supaya turut memeriahkan bulan suci Muharram ini dengan semangat berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat. (Weni/Ihza)