Wujud Komitmen Terhadap Ideologi Negara; UIN Sunan Kalijaga Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila di Halaman Gedung Pusat Administrasi Universiutas (PAU) pada Selasa (1/10/2024) yang berlangsung dengan khidmat. Upacara dipimpin langsung oleh Rektor UIN Sunan Kalijaga, Prof. Noorhaidi Hasan, dan dihadiri oleh seluruh civitas akademika, termasuk Dosen, Tenaga Kependidikan, serta Mahasiswa.

Pancasila, sebagai dasar negara dan ideologi bangsan memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa ini. Sebagai landasan filosofi negara, Pancasila mencerminkan nilai-nilai luhur yang dijunjung tinggi oleh masyarakat Indonesia. Selain itu, Pancasila berfungsi sebagai alat pemersatu yang mengikat berbagai suku, budaya, dan agama, menjaga keutuhan dan stabilitas negara. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila mengarahkan sikap dan perilaku warga negara dalam kehidupan sehari-hari, mendorong masyarakat untuk bersikap adil, saling menghormati, dan bekerja sama.

Di hadapan peserta upacara, Prof. Noorhaidi membacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila yang menegaskan komitmen bangsa Indonesia untuk menjaga dan mempertahankan ideologi Pancasila. Dalam ikrat tersebut Rektor menegaskan, bahwa sejak proklamasi kemerdekaan pada 17 Agustus 1945, bangsa ini telah menghadapi berbagai ancaman, baik dari dalam maupun luar negeri, yang berupaya merongrong keberadaan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Ancaman tersebut sering kali muncul akibat kelalaian dan kurangnya kewaspadaan masyarakat terhadap upaya-upaya yang ingin menumbangkan Pancasila.

Dengan semangat kebersamaan dan nilai-nilai luhur Pancasila, bangsa Indonesia bertekad untuk memperkuat eksistensi Negara Kesatuan Republik Indonesia dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Ini bertujuan untuk menggalang kebersamaan dalam memperjuangkan dan menegakkan kebenaran serta keadilan, demi menjaga keutuhan dan kedaulatan negara

Prof. Noorhaidi juga menekankan pentingnya peran lembaga pendidikan dalam membentuk generasi muda yang mencintai tanah air serta memahami dan menghargai identitas bangsa. UIN Sunan Kalijaga berkomitmen untuk memperkokoh Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa, dengan harapan semua pihak dapat menginternalisasi nilai-nilai tersebut serta terus diwariskan kepada generasi muda untuk memastikan pembangunan bangsa yang berkelanjutan. (tim humas)