UIN Suka Perbanyak Internasionalisasi Program untuk Meningkatkan Daya Saing

Dalam rangka menuju internasionalisasi Perguruan Tinggi, UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan Rapat Kerja (Raker) Penyusunan Kegiatan dan Anggaran Pusat Administrasi Universitas Tahun 2020 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta di Laras Asri Resort & Spa Salatiga, Jawa Tengah, 2- 5 Juli 2019.

Raker yang iikuti oleh para pejabat di Pusat Administrasi Universitas dan operator RKAKL ini menghadirkan narasumber Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyyudin Baidhawy, M.Ag. dengan materi Perencanaan Program dan Anggaran untuk Peningkatan Daya Saing PTKIN.

Beliau memaparkan bahwa Perguruan Tinggiharus mampu menjamin anggaran yang memadai untuk penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggiserta peningkatan mutunya secara berkelanjutan.

Upaya internasionalisasi ini penting dilakukan dalam menghadapi globalisasi. Sehingga kualitas dan reputasi Perguruan Tinggi dapat terdorong menjadi lebih baik.

"Internasionalisasi program harus dicanangkan dalam banyak hal. Untuk menuju internasional, perlu adanya peningkatan kualitas SDM, infrastruktur, dan promosi. Selain itu, harus lebih produktif dalam publikasi jurnal bereputasi internasional", lanjut Zakiyuddin.

Sementara itu, dalam sambutan pembukaan Raker, Rektor UIN Sunan Kalijaga, Prof. Drs. KH. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D., mengatakan bahwa akreditasi saat ini sudah menggunakan 9 kriteria. Maka, penyusunan anggaran ke depan harus diperbanyak untuk internasionalisasi. (Nurul)