P2B Selenggarakan Placement Test bagi Mahasiswa Baru

Mengawali persiapan perkuliahan Bahasa, Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan kegiatan Placement Test, yakni Pelatihan bahasa Arab dan Inggris bagi mahasiswa baru semester gasal T.A. 2021/2022. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaring dan menentukan kelas atau level kebahasaan mahasiswa pada pelatihan bahasa Arab dan Inggris yang akan digelar semester gasal tahun ini.

Menurut Kepala P2B, Dr. Fuad Arif Furdianrtanto, M.Ed, placement test dilaksanakan dari tanggal 27-28 Agustus dan 3 September 2021. Peserta tes adalah seluruh mahasiswa yang ada di 8 fakultas. Pelatihan yang diberikan adalah bahasa Arab dan Inggris. Pada tahun akademik ini, ada 4 Fakultas yang akan mengikuti pelatihan bahasa Arab yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) dengan jumlah peserta tes 562 orang, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) dengan jumlah peserta 405 orang, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam (FUSPI) dengan jumlah peserta 494 orang, dan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) dengan jumlah peserta 689 orang. Sementara itu, 4 Fakultas lainya akan mengikuti pelatihan bahasa Inggris yaitu Fakultas Adab dan Ilmu Budaya dengan jumlah peserta tes 394 orang, Fakultas Sosial dan Humaniora (FISHUM) dengan jumlah peserta tes 396 orang, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) dengan jumlah peserta tes 654 orang dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dengan jumlah peserta tes 460 orang.

Pelaksanan Placement tes ini digelar secara daring (online) dengan menggunakan aplikasi yang dapat diakses oleh mahasiswa melalui smartphone maupun laptop atau komputer. Sistem pengawasan tes juga dilaksanakan secara daring dengan melibatkan 47 pengawas.

Sementara itu Sekretaris P2B, Dr. Muhajir, menjelaskan placement test selain untuk memetakan kemampuan Bahasa Arab dan Inggris mahasiswa baru, juga digunakan sebagai penjaringan dan penentuan mahasiswa yang harus mengikuti perkuliahan bahasa. Mengingat keterbatasan yang ada, maka tidak semua mahasiswa baru bisa mendapatkan kesempatan belajar Bahasa Arab atau Inggris di P2B UIN Sunan Kalijaga. "Rencananya perkuliahan bahasa akan dimulai pada tanggal 13 September 2021 dengan jumlah pertemuan 12 kali," ujar Muhajir.(Nurul)