Syawalan Dharma Wanita Persatuan UIN Sunan Kalijaga, Tumbuhkan Semangat Baru

Dharma Wanita Persatuan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyelenggarakan syawalan/halal bihalal pada hari Selasa (24/05), bertempat di ruang teatrikal Fakultas Sains dan Teknologi. Turut hadir Ketua DWP UIN Suka, Ny. Ro’fah Al Makin, beserta jajaran pengurus, Ketua DWP Fakultas dan segenap anggota DWP UIN Suka.

Selain dalam rangka menjalin silaturahmi dan meningkatkan keakraban antara pengurus dan anggota syawalan ini juga sebagai pertemuan triwulan untuk membahas mengenai program kerja DWP UIN Suka dan persiapan rapat kerja yang akan terlaksana beberapa hari ke depan.

Wakil Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Ny. Dr. Arifah Khusnuryani, S.Si., M.Si. menyambut dengan hangat para anggota dan pengurus DWP yang hadir sekaligus mewakili ketua DWP Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Dra. Hj. Khurul Wardati, M.Si, yang pada kesempatan tersebut berhalangan hadir. Ny. Arifah mengucapkan terima kasih atas kehadiran segenap pengurus dan anggota DWP UIN Suka, dan berharap agar dapat mengambil hikmah puasa serta hikmah berhaji.

Sementara itu dalamsambutannya Ketua DWP UIN Sunan Kalijaga, Ny. Ro’fah Al Makin mengajak seluruh hadirin untuk merefleksikan seberapa jauh sepak terjang Dharma wanita persatuan UIN Sunan Kalijaga telah berjalan. Ada banyak hal yang terjadi terlebih sejak masa pandemi Covid-19 menerpa Indonesia yang turut memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan DWP UIN Suka. Untuk itu, pada momen syawalan ini, Ny. Ro'fah mengajak para pengurus dan seluruh anggota DWP untuk saling memaafkan karena berkomunikasi dan interaksi yang menjadi sangat terbatas karena pandemi Covid-19 dapat menimbulkan peluang adanya kesalahpahaman. Ny. Ro'fah juga mengajak para hadirin mengenang anggota DWP yang yang telah berpulang saat pandemi sejak tahun 2 tahun lalu. “Mari kita doakan, semoga anggota yang telah berpulang dan juga keluarga yang ditinggalkan, diberikan keikhlasan dan ketabahan.” tuturnya.

Pada pertemuan triwulan kali ini Ny. Ro'fah menyampaikan sederet prestasi yang telah diraih oleh UIN Sunan Kalijaga, seperti terus bertambahnya program studi yang telah terakreditasi unggul, prestasi UIN Sunan Kalijaga sebagai PTKIN dengan pendaftar terbanyak pada jalur SPAN-PTKIN, dan pencapaian prestasi lainnya yang dipersembahkan oleh sivitas akademika baik dari mahasiswa, dosen, maupun unit/lembaga dan fakultas yang turut memperluas kebermanfaatan UIN Sunan Kalijaga bagi bangsa.

Bersama-sama, Ny. Ro'fah mengajak pengurus maupun anggota DWP yang hadir untuk membaca dan memahami pencapaian UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta bahwasanya kesuksesan tersebut adalah kesuksesan anggota DWP juga, karena turut membantu memberikan support dalam mendampingi dan memberikan kontribusi kepada suami agar dapat memberikan pelayanan yang terbaik. Oleh karenanya, Ny. Ro’fah berharap kepada seluruh anggota DWP agar dapat melihat pencapaian tersebut sebagai motivasi untuk dapat mengimbangi dan menumbuhkan semangat baru. “Ini adalah prestasi yang perlu kita syukuri dan kita banggakan karena kita turut berkontribusi menjadi pendamping yang luar biasa. Ini adalah pencapaian kita juga dan sudah sepatutnya kita mengimbangi dengan memberikan kontribusi yang besar untuk UIN Sunan Kalijaga. Monggo bersama kita tumbuhkan semangat baru, menyambut era baru dan kita membantu mengembalikan aktivitas yang dulu telah dilaksanakan bersama-sama.” ujar Ny. Ro'fah .

Pada bulan September mendatang, UIN Sunan Kalijaga telah menyelenggarakan perkuliahan secara luring dan itu berarti menjadi peluang DWP untuk menghidupkan kembali aktivitas-aktivitas yang sempat terjeda karena pandemi dan turut berkontribusi memberikan kebermanfaatan untuk sivitas akademika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Ny. Ro'fah meyakini bahwa untuk dapat menjalankan Program kerja secara baik dan maksimal dibutuhkan kebersamaan dan komitmen. “Saya meyakini, setiap pengurus dan anggota memiliki kemampuan yang luar biasa untuk berkontribusi pada UIN Sunan Kalijaga melalui DWP, mengingat banyak diantara anggota atau pengurus DWP yang juga memiliki peran sosial di lingkungan rumah atau di komunitas lain. Ada banyak rencana yang perlu kita realisasikan, ada banyak sumber daya yang dapat kita optimalkan untuk itu, mari kita tumbuhkan semangat baru. Jika kita mau, kita pasti bisa.” demikian pungkasnya. (Ihza/Doni)