Bukan Kaleng-Kaleng, Rara Tuai 3 Kejuaraan

Kabar prestasi kali ini berasal dari Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sunan Kalijaga. Bukan kaleng-kaleng, gadis kelahiran Tulungagung, 1 Juli 2001 ini menuai 3 kejuaraan sekaligus dalam waktu yang berdekatan.

Ya, Rara Eka Yurika, mahasiswa BKI angkatan 2019 ini memang doyan mengikuti perlombaan. Hampir semua ia lahap untuk mengembangkan pengetahuan dan pengalamannya. Pada tanggal 15 Februari 2022 sampai dengan 2 April 2022 kemarin, Rara meraih prestasi Juara 3 pada Lomba Essay Festival Psikologi UIN Sunan Kalijaga . Kemudian, pada tanggal 17 Mei 2022 sampai dengan 11 Juni 2022, ia mendapatkan Juara 2 pada Lomba Poster BK Competition yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Tidak berhenti di situ, ia kembali meraih Juara 3 pada Lomba Essay Olimpiade Bimbingan dan Konseling ke-8 (OBK-8) pada tanggal 20 Juni 2022 sampai dengan 23 Juni 2022 yang digelar Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Riau.

Rara yang berasal dari Tulungagung, Jawa Timur ini selama kuliah juga aktif berorganisasi, seperti tergabung dalam tim Laboratorium Bimbingan dan Konseling Islam (2020-2022), HMPS BKI UIN Sunan Kalijaga (2021), Klinik Konseling Islam (2021-sekarang) dan CENDI (Center for Entrepreneurship and Career Development) UIN Sunan Kalijaga (2021-sekarang).

Kepada Tim Humas , Rara mengatakan bahwa masalah kompleks yang masih banyak terjadi, menuntut generasi muda untuk selalu berinovasi. Hal tersebut mejadi salah satu konsep dan persepsi yang selalu ia tanamkan dalam diri sehingga mendorongnya untuk berkarya, salah satunya yakni dengan mengikuti berbagai macam perlombaan.

“Menjadi salah satu bagian keluarga besar UIN Sunan Kalijaga memberikan Saya persepsi dan semangat baru dalam berkarya,” ujar Rara yang hobi membaca ini.

Tantangan dalam mengikuti lomba tersebut yakni tuntutan berpikir kritis untuk mengentaskan masalah yang terjadi, Namun, dukungan penuh dari seluruh dosen prodi BKI dan mahasiswa lain yang kompetitif dapat menumbuhkan semangat dan menambah motivasi dalam mengikuti lomba, terangnya.

Rara Eka Yurika menambahkan dari berbagai macam perlombaan yang diikuti, ia pernah meraih kejuaraan, antara lain:

1. 150 Naskah Terbaik Lomba Menulis Puisi oleh Alinea Media Pustaka (2020);
  2. Juara 2 Lomba Esai GCNC (Guidance and Counseling National Competition) oleh HIMA PPB FIB UNY (2021);
  3. Juara 2 Lomba Esai Millenial Counseling 6th Festival oleh HMPS BKI UIN Sayyid Ali Rahmatullah (2021);
  4. Juara 2 Lomba Esai Syahid Fair Competition oleh LDK Syahid Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (2021);
  5. Juara Harapan 3 Lomba Essay ARUTALA oleh Fakultas Ekonomi UNY (2022);
  6. Juara Harapan 2 Lomba Essay oleh Komunitas dan Platform Angkring Sinau (2022);
  7. Panelis di Proceeding NCESCO (National Conference on Educational Science and Counseling) oleh Kudus State Islamic Institute (2022);
  8. Panelis ICIGC#2 (International Conference on Islamic Guidance and Counseling #2) oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (2022).

Segudang prestasi tersebut semakin memacu gadis yang mempunyai motto yang sangat unik, yakni Natas, Nitis, Netes. Motto yang diadaptasi dari pitutur Jawa ,yang senantiasa mengingatkan kita bahwa dari Tuhan kita Hidup, Bersama Tuhan Kita Hidup, dan kepada Tuhan Kita Kembali.

“Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh dosen Prodi BKI dan kepada semua pihak yang telah mendukung saya. Tanpa dukungan dari mereka, Saya bukanlah apa-apa.” kata Rara. (Nurul)