PRODI KPI PROGRAM MASGITER MENJEMPUT AKREDITASI UNGGUL BAN-PT

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Program Magister Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menjalani rangkaian Asesmen Lapangan pada Juamt – Sabtu. 14-15 Juni 2024. Bertindak sebagai asesor Prof. Dr. Ilyas Supena, M.Ag. asal LPTK UIN Walisongo Semarang dan Dr. Yopi Kusmiati, M.Si. asal LPTK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Rektor UIN Sunan Kalijaga, Prof. Dr. Almakin, Dekan beserta jajaran Wakil Dekan Fakultas Dakwah dan Kumunikasi, Dr. Hamdan Daulay, M.Si., M.A. selaku kaprodi KPI Program Magister beserta tim borang, serta para pimpinan fakultas dan kepala unit di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Dalam sambutannya Prof Al Makin menyampaikan berbagai prestasi gemilang yang telah diraih oleh Fakultas Dakwah dan Komunikasi, lebih khusus Prodi KPI Program Magister. Misalnya dalam dalam hal prestasi mahasiswa tercatat 130 kejuaraan di tahun 2023, 86 kejuaraan di tahun 2022, dan 116 kejuaraan di tahun 2021. Mahasiswa lulus tepat waktu, dosen program studi yang aktif dan produktif menulis, aktif dalam penguatan komunikasi moderasi beragama, berpartisipasi di berbagai seminar inetrnasional, dan berbagai kegiatan ilmiah lainnya. Dosen KPI Magister yang notabene bergelar Doktor dan Guru Besar sering kali diundang sebagai narasumber di berbagai forum. Adapun dalam bidang Kerjasama, prodi ini memiliki budaya kolaborasi yang bagus yang terbukti dengan kerjasama yang terjalin dengan berbagai negara seperti Turkey, China, dan lain sebagainya.

Sebagai penutup sambutan, Al Makin berharap asesmen ini sesuai dengan harapan dan hasil maksud.

Sementara Prof. Dr. Ilyas Supena menyampaikan dalam sambutannya bahwa Asesmen Lapangan ini merupakan amanat dari BAN-PT yang harus disikapi dengan professional dan integritas. Bagi Lembaga sebesar UIN Sunan Kalijaga, lebih khusus Fakultas Dakwah dan Komunikasi tentu tidak merasa asing dengan asesmen yang notabene adalah siklus akademik yang sudah biasa, terlebih budaya mutu di instansi ini sudah berjalan dengan sangat baik.

Asesor tersebut melanjutkan, namun bagaimanapun siklus ini harus dilalui karena ada banyak dinamikasi yang terjadi dan berbagai regulasi selama 5 tahun terakhir. Menjadi penting sikap yang diambil UPPS dan Prodi dalam menyikapi dan meralisasikan keduanya. Perlu dilihat bagaimana respon dan adaptasi dalam menghadapi berbagai regulasi yang berkembang

Sementara itu Dr. Yopi Kusmiati mengucapkan terima kasih kepada semua pihak atas sambutannya dan antusiasme yang luar biasa. Hal ini menunjukan hukti keseriusan dari semua pihak dalam menghadapi Asesmen Lapangan yang akan dijalani.

Menurut Asesor asal UIN Jakarta tersebut, Asesmen Lapangan sejatinya merupakan ikhtiyar dari kita semua sebagai kaum akademik untuk meningkatkan mutu di Perguruan Tinggi. Akrediatsi bukanlah sekedar gengsi, tetapi bagaimana kita selalu menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan agar bisa terus mencetak generasi penerus bangsa. Sejatinya akareditasinya bukan tanggung jawab kaprodi semata, melainkan menjadi tugas kita semua yang berada di bawah naungan Lembaga.

“Mudah-mudahan kita seamua bisa menjalankan asesmen dengan lancar, tanpa hambatan, dalam keadaan sehat, sehingga hasil maksud sebagaimana disampaikan Bapak Rektor bisa tercapai” pungkasnya.. (Tim Humas)