Memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Acara Pertemuan Triwulan DWP UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Yogyakarta, 15 Agustus 2024 – Dalam rangka menyambut dan memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyelenggarakan Acara Pertemuan Triwulan. Acara ini merupakan bagian dari upaya DWP UIN Sunan Kalijaga dalam mempererat tali silaturahmi dan memperkuat semangat kebersamaan di antara para anggotanya. Berkolaborasi dengan PAUD Griya Nanda dan RA DWP UIN, acara ini juga melibatkan anak-anak sebagai bentuk pembelajaran sejak dini mengenai makna kemerdekaan dan kebersamaan.

Rangkaian Kegiatan yang Membangkitkan Semangat Nasionalisme

Dalam acara yang digelar pada Kamis, 15 Agustus 2024, di Kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, DWP UIN Sunan Kalijaga merancang serangkaian kegiatan yang penuh semangat nasionalisme dan keceriaan. Acara akan dimulai dengan jalan santai bersama anak-anak PAUD Griya Nanda dan RA DWP UIN di lingkungan kampus dengan rute dari halaman Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora e PAU dan Kembali lagi ke Fishum. Sesampainya di Gedung PAU, rombongan di terima senang oleh Kabiro AAKK Ir. Sunarini

Acara dilanjutkan dengan perlombaan antar DWP Fakultas, yang diikuti oleh para ibu-ibu pengurus DWP UIN dan DWP Fakultas di lingkungan UIN Sunan Kalijaga. Setiap fakultas diharapkan mengirimkan minimal lima orang perwakilan untuk turut serta dalam perlombaan ini. Selain menghibur, kegiatan ini bertujuan untuk mempererat kerja sama dan solidaritas antaranggota DWP.

Ceremonial Acara dan Pesan Kebangsaan

Rangkaian acara dimulai dengan registrasi peserta pada pukul 08.30 WIB di Ruang Pertemuan IC, UIN Sunan Kalijaga. Acara ceremonial akan dibuka langsung oleh Ketua DWP UIN Sunan Kalijaga, Ibu Ro’fah, PhD. Dalam sambutannya, Ibu Ro’fah diharapkan memberikan pesan-pesan kebangsaan yang inspiratif, mengingatkan kembali pentingnya mempertahankan semangat kemerdekaan dan bagaimana peran perempuan, khususnya anggota DWP, dalam menjaga dan memajukan bangsa.

Setelah upacara pembukaan, peserta akan beranjak ke kegiatan jalan santai yang diikuti oleh fun games di Taman FISHUM, UIN Sunan Kalijaga. Fun games ini dirancang untuk menghibur sekaligus memperkuat ikatan di antara peserta. Keceriaan dan semangat kebersamaan akan menjadi fokus utama dalam setiap kegiatan yang berlangsung.

Pengumuman Pemenang dan Pembagian Hadiah

Puncak acara ditandai dengan pengumuman pemenang dari perlombaan yang diadakan. Hadiah-hadiah menarik dan doorprize sudah dipersiapkan untuk para peserta yang berhasil memenangkan perlombaan. Pembagian hadiah ini diharapkan dapat menambah semangat dan antusiasme peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian acara.

Sebagai penutup, acara akan diakhiri dengan kegiatan tumpengan sebagai simbol rasa syukur dan doa bersama untuk keberkahan bangsa Indonesia. Tumpengan ini menjadi tradisi yang sarat makna, melambangkan rasa syukur atas nikmat kemerdekaan yang telah diraih dan doa agar bangsa Indonesia senantiasa dilindungi dan diberkahi.

Harapan dan Makna Kegiatan

Dengan adanya acara Pertemuan Triwulan yang bertepatan dengan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-79 ini, DWP UIN Sunan Kalijaga berharap dapat menumbuhkan kembali semangat kebangsaan, kebersamaan, dan kepedulian sosial di antara anggota. Selain itu, melalui kegiatan yang melibatkan anak-anak, DWP UIN Sunan Kalijaga juga ingin menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan cinta tanah air sejak dini.

Acara ini bukan hanya sekadar seremonial, tetapi juga menjadi momentum refleksi bagi seluruh anggota DWP untuk terus berperan aktif dalam membangun bangsa, terutama melalui penguatan peran keluarga sebagai unit terkecil namun paling fundamental dalam masyarakat. Dengan semangat yang sama, DWP UIN Sunan Kalijaga berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam upaya memajukan bangsa melalui berbagai kegiatan yang positif dan konstruktif.

Dalam setiap langkah yang diambil, DWP UIN Sunan Kalijaga selalu berpegang pada prinsip-prinsip kebersamaan, keadilan, dan kepedulian terhadap sesama. Prinsip-prinsip inilah yang menjadi landasan bagi setiap kegiatan yang dilaksanakan, termasuk dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 kali ini. (Tim Humas)