TRADISI ANJANGSANA KE SESEPUH UIN SUNAN KALIJAGA DALAM RANGKA DIES KE 73

Prof Noorhaidi melepas DWP dan panitia Dies Natalis Sie Sosial melakukan anjangsana ke beberapa tokoh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang sudah purna, pada hari selasa, 17 September 2024.

Dalam pelepasannya Rektor menyampaikan bahwa tradisi ini bagus untuk selalu di lanjutkan, mengingat para sesepuh sudah mendharma bhaktikan ilmunya ke UIN Sunan Kalijaga puluhan tahun, untuk itu wajib bagi kita bersilaturahmi kepada sesepuh untuk dimohonkan doanya kepada kita yang sekarang memangku jabatan dan segenap civitas akademika di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Alumni dari Leiden University ini juga menyampaikan terima kasih atas inisiatif dan kerja keras segenap tim DWP dan Sie Sosial dalam menyukseskan rangkaian acara Dies Natalis UIN Sunan Kalijaga. ”Semoga dalam perjalanan anjangsana nanti diberi kesehatan dan keselamatan serta sampaikan salam hangat dan penuh hormat kami kepada Bapak dan Ibu yang akan disapa. Semoga kegiatan ini berjalam lancar, menjadi jembatan silaturahmi yang kian kokoh” pungkasnya.

Kunjungan pertama ketua DWP ke rumah Prof Munir Mulkan ketua senat periode tahun 2013-2016, Prof Euis menyampaikan bahwa kunjungan anjangsana ini merupakan silaturahmi mewakili UIN Sunan Kalijaga dan juga dalam rangka Dies UIN Sunan Kalijaga ke 73, disamping kegiatan yang lain. Ketua DWP UIN ini juga menyampaikan bahwa ada beberapa yang dikunjungi sehingga di bagi lima kelompok yang tersebar di 20 paripurna.

Prof Munir Mulkan menyampaikan terimakasih atas silaturahminya dan juga menyampaikan salam untuk pak Rektor dan mendoakan agar UIN Sunan Kalijaga semakin sukses dan jaya serta bermanfaat bagi bangsa Indonesia.

Mantan Ketua Senat inipun menyampaikan harapan besar kepada UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan Kepemimpinan Prof Noorhaidi, akan semakin membawa UIN Sunan Kalijaga berkibar di kancah global pungkasnya.

Anjangsana dilakukan kepada para pejabat terdahulu, para dosen/ istri yang sudah sepuh serta ke tendik yang sedang kurang sehat , seperti mantan Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Syukriayanto AR (FDK), Prof Asmuni ( FSH ), Prof.Munir Mulkan (FITK), ibu Thoha (FSH), Pak Abu Tauhid (FITK) Bu Ruslan Abdulgani (FITK ),Munawar ( Tendik ) Pak Nazri Syakur ( FITK) Bu Mundzirin ( FADIB ), Drs.Abdul Haris Mahmuda ( FISHUM ), Bapak Wahono ( Tendik ) Dr. Abdurrahman (FUPI), Dra. Sumarni ( tendik FSH) Bapak Drs. Daelan, Bapak Yusron, Drs. Rohmat ( Tendik FADIB ) Pak Fatudin ( FDK ), Ikhwan Purnomo, A.Md. (tendik), Bu Ismail ( FSH) Ahmad Muhsin Kamaludin Biro AAKK.

Ketua DWP menyampaikan bahwa anjangsana ini tentu tidak mengakomodir semua keluarga besar UIN Sunan Kalijaga yang sudah purna, mengingat keterbatasan kami dalam banyak hal dalam kegiatan ini, namun insyaallah kedepannya akan lebih intens lagi berkunjung ke semua yang belum di kunjungi untuk menjalin silaturahmi lebih lanjut, beliau-beliaulah yang sudah memajukan sejak IAIN hingga menjadi UIN seperti sekarang ini dalam pengabdiannya yang sangat panjang rentang waktu meraka 30 tahun hinggal 45 tahun pengabdian.

Semua sesepuh yang dikunjungi merasa senang dan bahagia. Mereka mengapresiasi kegiatan kunjungan ini. Mereka merasa terhubung kembali dengan UIN Sunan Kalijaga dan merasa tetap menjadi bagian UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Mereka menegaskan bahwa kegiatan kunjungan seperti ini harus terus dilakukan dan menurut mereka salah satu dari sekian kegiatan yang dapat membesarkan dan mengokohkan eksistensi dan kiprah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta di masyarakat adalah kegiatan silaturahmi seperti ini, pungkasnya. (Tim Humas)