TOT Pengelolaan Sampah, KKN 102 Kalijaga Muda Kolaborasi Bareng Kabupaten Temanggung

TIM KKN Mandiri 102 Kalijaga Muda UIN Sunan Kalijaga berkolaborasi dengan Tim Fasilitator Persampahan Kabupaten Temanggung melaksanakan kegiatan Training of Trainers (TOT) pengelolaan sampah, Selasa, 21/7/2020. Acara (TOT) ini diikuti perwakilan fasilitator persampahan tingkat desa se-Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung dan dihadiri Bupati Temanggung, H. Muhammad Al Khadziq.

Ketua Tim KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, M. Iqbal (dari Prodi Kimia, Fakultas Saintek UIN Suka) di sela sela acara menyampaikan, dalam pelaksanaan TOT kali ini, para mahasiswa KKN didampingi narasumber; Wakil Bupati Temanggung, Denty, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Temanggung, dan Dewan Sampah Kabupaten yang ditunjuk pemerintah Kabupaten Temanggung.

Menurut M. Iqbal, agenda ini bertujuan untuk melatih para fasilitator persampahan perwakilan setiap desa di Kecamatan Tretep untuk mengedukasi masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah. Wakil Bupati Temanggung, Denty berharap, melalui TOT yang digagas para mahasiswa KKN UIN Suka ini, masyarakat semakin memahami cara memilah dan mengelola sampah dari tingkat rumah tangga supaya muncul kesadaran bahwa sampah adalah tanggung jawab kita bersama. Inisiatif fasilitator ini dibentuk atas saran Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Temanggung. Tujuan lainnya, agar Temanggung tetap menajadi kabupaten yang bersih dan bebas sampah.

Selama acara berlangsung, panitia menerapkan protokol kesehatan yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku karena acara ini dilaksanakan di era new normal, sebelum masuk ke lokasi, peserta diperiksa suhu tubuh menggunakan termogun terlebih dahulu, wajib menggunakan hand sanitizer yang sudah disediakan, dan membagikan masker gratis bagi peserta dan tamu undangan yang belum memakai masker, kata Iqbal. (Weni)