Dema Fishum UIN Suka Sukses Laksanakan “International Youth Camp”

Dewan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengadakan “International Jogja Youth Camp (Enjoy Camp) dengan tema The Roles of Youth Amidat Pandemic : Opportunities and Challenges”. Acara tahunan yang dilaksanakan secara hybrid ini diikuti secara online oleh mahasiswa internasional, dan 70 peserta dari 23 BEM se-Indonesia, di Yogyakarta University Hotel, 10 – 12/11/2021.

Rangkaian opening ceremony diawali dengan penampilan seni dan budaya dengan menampilkan Tari Aceh oleh Ikatan Keluarga Pelajar Mahasiswa (IKPM) Aceh, dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari ketua panitia Achmad Zuhri, M.Ikom., Ketua Dema Fakultas Fajar Wahyu Gumelar, dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Dr. Moch. Sodik, S.Sos., M.Si., sekaligus membuka acara dengan pemukulan gong. Dalam kesempatan ini, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem A. Makarim juga memberikan pidato pembukaan melalui opening speech video, yang dilanjutkan Bupati Sleman Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo, dan diakhiri oleh Dr. M. Fadjroel Rachman, M.H. selaku Staf Khusus Presiden Republik Indonesia Bidang Komunikasi.

Dalam sambutan Ketua Dema Fakultas Fajar mengungkapkan apresiasi dan terima kasihnya kepada peserta yang hadir karena turut berpartisipasi dan menerima undangan serta ajakan dengan baik. Menurutnya kegiatan ini dilakukan untuk silaturahmi serta ajakan kepada mahasiswa khususnya Fakultas Sosial dan Politik tidak lagi apatis dengan isu-isu di negara kita “Kita disini berdiri bersama membela hak-hak mahasiswa dan masyarakat yang ada, dengan adanya acara ini kita dapat membangun silaturahmi dan diskusi-diskusi yang seharusnya dapat kita bawa untuk kedepannya,” kata Fajar.

Dekan Fakultas Dr. Moch. Sodik menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang penting karena dengan adanya pertemuan mahasiswa ini dapat mengembangkan ukhuwah atau persaudaraan, dapat menjadi tempat untuk saling berdialektika dengan tema-tema yang diangkat. “Kita ingin mengembangkan yang disebut dengan al-ukhuwah, pertama, al-Ukhuwah Addiniyah (menghargai sesama agama), kedua, al-Ukhuwah wathoniah (cinta tanah air), ketiga, al-Ukhuwah Basyariyah (rasa persaudaraan).” Jelas Moch Sodik.

Brigjen Pol Dr. Andry Wibowo, SIK., M.Si sebagai keynote speaker dengan presentasinya berjudul “Demokrasi (PEMILU) “Jembatan” Memajukan Negara dan Memuliakan Bangsa di Negara Pancasila”. Brigjen Pol Dr. Andry Wibowo menjelaskan sistematika berpikir tentang demokrasi. Demokrasi sebagai sistem universal dan ia juga menyampaikan bahwa hari ini kita tidak harus turun ke jalan, kita bisa memanfaatkan media, karena kita bisa berdialektika dengan baik, tepat dan pembacaannya bagus mengenai demokrasi kita saat ini. Kegiatan Enjoy Camp diakhiri dengan city tour yang dilaksanakan diikuti oleh seluruh peserta. (Agus)