LPPM UIN Sunan Kalijaga Melaunching Karya Buku Keberhasilan Sekolah Pasar

LPPM UIN Sunan Kalijaga berhasil menyelenggarakan Program Sekolah Pasar hingga selesai sampai dua angkatan. Dan menerjunkan lagi Program Sekolah Pasar angkatan ketiga. Menandai keberhasilan Program Sekolah Pasar, LPPM UIN Sunan Kalijaga launching karya buku yang mendokumentasikan keberhasilan pengabdian pemberdayaan para pedagang pasar. Launching buku dilakukan bersamaan dengan penarikan Mahasiswa KKN Program Sekolah Pasar angkatan dua dan penerjunan Mahasiswa KKN untuk melakukan pengabdian masyarakat melalui Program sekolah Pasar angkatan ketiga, bertempat di Griyo Nirmolo, Kelurahan Tirtonirmolo, Kasihan Bantul, 21/7/222. Hadir pada acara 70 orang pedagang pasar sebagai peserta Sekolah, sekretaris LPPM UIN Sunan Kalijaga, Dr. Adib Shofia, S.S.M.Hum., Kapus Pengabdian kepada Masyarakat UIN Sunan kalijaga, Ir. Trio Yonathan Teja Kusuma, S.T., M.T., Lurah Tirtonirmolo, dar Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi DIY, yang diwakili oleh kasubag bidang kewirausahaan, wisnu Hermawan S.P, M.T.

Dalam laporannya Ir. Trio Yonathan Teja Kusuma menyampaikan, Tim dari LPPM yang terdiri dari para Dosen Pendamping Lapangan dan Mahasiswa KKN berhasil mendokumentasikan karya selama 6 bulan mengabdi di Pasar Desa Nirmala. Tim sekolah pasar angkatan 2 yang berjumlah 12 orang melahirkan 4 buah karya buku monumental.

Yang pertama; buku Series Cerdas Berdagang yang terdiri dari 3 Series. Series 1 memuat tentang bagaimana cara pemasaran barang dagangan, series 2 menjelaskan tentang pengelolaan stok barang dan series 3 memaparkan bagaimana cara pengelolaan keuangan dengan baik. Karya yang kedua yakni buku panduan bank sampah yang didalamnya berisi manajemen pengelolaan bank sampah agar terorganisir dengan baik, pemilahan sampah, dan bagaimana cara mendirikan bank sampah. Karya yang ketiga yakni video iklan layanan masyarakat dimana dalam video tersebut masyarakat diajak untuk berbelanja di pasar tradisional khususnya Pasar Desa Nirmala. Selain harganya murah, lokasinya dekat dengan rumah dan pedagangnya ramah-ramah. Dalam video tersebut juga menyadarkan kita bahwa dengan mendukung produk UMKM setempat dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Wisnu Hermawan S.P, M.T., menyampaikan bahwa program sekolah pasar yang diprakarsai oleh LPPM UIN Sunan Kalijaga ini juga mendukung program pemerintah dalam membangkitkan ekonomi masyarakat.

Sementara itu, Adib Sofia menyampaikan, Program Sekolah Pasar sebagai wujud Pengabdian kepada Masyarakat dari kampus UIN Sunan Kalijaga ini adalah pengembangan keilmuan yang terimplementasi untuk masyarakat. Sekolah pasar menjadi program yang berkelanjutan, untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan para pedagang pasar tradisional agar dapat mengikuti strategi dan teknik-teknik berdagang mengikuti perkembangan teknologi digital, dan bagaimana berdagang yang sesuai dengan nilai-nilai Islami yang dicontohkan Rasulullah.

Semua itu dikembangkan di kampus UIN Sunan Kalijaga menjadi pembelajaran nilai-nilai keIslaman yang berkemajuan, yang salah satunya terwujud dalam program Sekolah Pasar ini, kata Adib Sofia. Apa yang sudah disampaikan para narasumber, apa yang sudah dipraktekkan para pedagang pasar dalam mengembangkan usahanya, semua itu telah terdokumentasikan dalam buku-buku yang dilaunching kali ini. (Weni/Ihza)