Kapus PPM UIN Suka, Trio Yonathan Peroleh Gelar Insinyur Profesional dari Ikatan Insinyur Indonesia

Ir. Trio Yonathan Teja Kusuma, S.T., M.T., IPM., mendapatkan gelar Insinyur Profesional dari Ikatan Insinyur Indonesia. Bersamaan dengan itu Trio Yonathan juga ditetapkan sebagai Insinyur Profesional Madya oleh Program Profesi Insinyur, Fakultas Teknik, UGM. Penetapan gelar tersebut dilakukan bersamaan dengan penetapan 9 orang Insinyur yang lainnya dari perguruan tinggi dan Lembaga Profesional lainnya di seluruh Indonesia. Penetapan didasarkan pada Keputusan Majelis Uji Kompetensi–Badan kejuruan Teknik Industri, Persatuan Insinyur Indonesia Nomor: A001-114/MP-BKTI-PPI/IX/2022, Tanggal 19/09/2022.

Trio Yonathan dinyatakan layak mendapatkan gelar Insinyur Profesional setelah dilakukan uji kompetensi berdasarkan Portopolio dari Badan kejuruan Teknik Industri, Persatuan Insinyur Indonesia. Menurut Trio Yonathan Portofolio yang diujikan antara lain berisi latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, karya penelitian, dan karya inovasi.

Trio Yonathan merupakan Alumni Prodi S1 Teknik Industri UIN Sunan Kalijaga, yang saat ini menjadi Dosen Prodi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga. Mulai meniti karier menjadi karyawan di PT. Astra Otoparts,Tbk. 2011– 2013, sambil menyelesaikan pendidikan S2 di Program Magister Teknik Industri UII. Kandidat Doktor Universitas Sebelas Maret Surakarta ini, saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat. Di sela sela kesibukannya sebagai Dosen dan Kapus PPM, Trio Yonathan aktif menjadi Asesor Kompetensi BNSP pada bidang Production Planning and Inventory Control (PPIC) dan Quality Control. Menjadi Pendamping Dinas Perindustrian Kota Yogyakarta untuk mendampingi Industri Kecil berinovasi dalam hal proses dan produknya. Menjadi Trainer untuk perusahaan swasta dan BUMN. Dan aktif menjadi Peneliti Pusat Transportasi dan Logistik, Universitas Gajah Mada.

Trio Yonathan juga aktif melakukan penelitian. Hingga saat ini sudah banyak karya penelitian yang dihasilkan. Antara lain: Analisis Pembuatan Bahan Bakar dari Pirolisis Thermal dan Katalistik Limbah Plastik Low Density Polyethylene. Dipublish pada Quantum Teknik , Jurnal Teknik Mesin Terapan. Planning Activities and Maintenance Time Intervals of Induction Machines using The Reliability Centered Maintenance (RCM) II and Age Replacement Method Case Study: CV. Sumber Baja Perkasa. Dipublis pada Advances in Engineering Research, volume 211 International Conference on Science and Engineering (ICSE-UIN-SUKA 2021). Analysis of Body Posture using Rapid Entire Body Assessment (REBA) and Rapid Upper Limb Assessment (RULA) to Improve the Posture of Sand Paper Machine Operators and Reduce the Risk of Low Back Pain, Dipublish pada Biology, Medicine, and Natural Product Chemistry Journal. Working AIDS Design By Using 5-Step Methode Based On Reba and Rula Analysis To Reduce The Risk Of Low-Back Pain Injury A Case Study In Brickworks Center in, Potorono, Banguntapan, Bantul , Dipublish di Journal of Industrial Engineering and Halal Industrie. Desain Produk Penghasil Arus DC dengan Memanfaatkan Energi Tanah Liat Merah (ETAM) Menggunakan Quality Function Deployment (QFD), Dipublis pada Conference On Industrial Engineering and Halal Industries. Digital Anthropometer Development for Improving the Measurement Quality of Human Body Dimensions, Dipublis pada Biology, Medicine, and Natural Product Chemistry Journal.

Sementara itu, karya inovasi Trio Yonathan antara lain: Inovasi Mesin Kikir dengan mempertimbangkan postur tubuh digunakan pada IKM Pengecoran Logam (2018). Inovasi Mesin Amplas untuk peningkatan produktivitas proses digunakan pada IKM Pengecoran Logam (2018). Perancangan Alat Pengering Batu Bata dengan mempertimbangkan LineBalancing Process, digunakan pada Sentra IKM pembuat Batu Bata , (2017). Aplikasi Pengukur Dimensi Tubuh Berbasis Camera, 50 besar finalis Intel Competition 2015 dipamerkan pada Pameran Pendidikan Islam International (2017). Lampu Arus DC dengan Sumber Listrik Tanah Liat dipamerkan pada Pameran Pendidikan Islam International (2017). Rangkaian Pembangkit Listrik Arus DC dengan Memanfaatkan Metode Sel Volta Mendapatkan PATEN (2016.

Kiprah Trio Yonathan di luar kampus, dan karya-karya yang telah dihasilkan, baik karya penelitian, inovasi dan pengabdian masyarakat, hingga memperoleh gelar Insinyur Profesional ini tentu saja menjadi nilai keunggulan bagi pengembangan Prodi Teknik Industri, Fakultas Sains dan teknolodi, UIN Sunan Kalijaga. Selamat dan Sukses untuk Trio Yonathan Teja Kusuma dan Prodi Teknik Industri. (Weni)